Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Лишай: клинические формы

Лишай: клинические формы

14-08-2012

Одной из самых частых форм грибкового заболевания у детей является стригущий лишай. Заражение происходит при...

Разбитые коленки нуждаются в лечении

Разбитые коленки нуждаются в лечении

11-09-2012

Нет такого ребенка, детство которого прошло бы без разбитых или поцарапанных локтей, коленок или носа....

Обморожение

Обморожение

14-09-2012

С наступлением зимы детский травматизм существенно возрастает. Ведь обилие зимних праздников, сезонные развлечения и холод...

Детский полиомиелит

Детский полиомиелит

16-06-2012

На сегодняшний день такое заболевание, как полиомиелит встречается довольно редко благодаря вакцинации. Но поскольку в...

Лямбриоз

Категория: Паразитарные заболевания
Создано 03.06.2012

Это паразитарное заболевание называют болезнью «грязных рук». На сегодняшний день детский лямбриоз является достаточно распространенным заболеванием, которое чревато патогенным воздействием на растущий организм.

Лямблиоз

Местом обитания возбудителя заболевания – лямбрий, служит тонкий кишечник, точнее его ворсинки. Питание паразитов составляют вещества, образующиеся при пищеварении. В результате ребенок не получает требуемых полезных веществ и начинает худеть. Существует так называемая интенсивная инванзия, при которой лямбрии проникают в стенки кишечника. А вот в желчном пузыре, протоках и печени лямбрии не живут, поскольку не желчь губительно сказывается на паразитах данного вида. Нужно отметить, что лямбрии быстро погибают, находясь вне кишечника. Устойчивость обладают лишь цисты, которые могут выдерживать значительные перепады температур и влажности.

Большинство случаев заражения у детей происходит через «грязные руки». Также заражение происходит через загрязненные цистами бытовые предметы и продукты питания. Известны случаи, когда лямбриозом заражались через воду, в которую проникли канализационные отходы. На сегодняшний день не существует достоверных доказательств о заражении лямбриями через домашних животных.

Медики констатируют, что 70% детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, являются зараженными лямбриями. При низком уровне санитарных и гигиенических навыков заражение происходит от одного ребенка к другому и распространяется на семьи носителей. Даже наличие одного зараженного ребенка приводит к наличию лямбриоза у всех членов семьи.

Опасность этого заболевания усиливается в связи с неокончательным формированием детской системы пищеварения. Заподозрить наличие лямбриоза можно по наличию у ребенка общей слабости, нарушений стула, периодической тошноты и рвоты, болей в животе и сниженного аппетите. Именно такие проявления могут свидетельствовать о периоде интенсивного размножения паразитов, в результате которого структуры слизистой оболочки кишки претерпевают механические повреждения, а синтез пищевых ферментов изменяется.

В результате лямбриоза у ребенка могут возникать различные аллергические заболевания. Ведь в процессе жизнедеятельности лямбрий происходит выделение токсинов, которые негативно воздействуют на иммунную систему ребенка. У больного может возникать крапивница, аллергический кашель, отек Квинке и высыпания на коже.

Если ребенок здоров, правильно питается и ведет полноценный образ жизни, то организм может самостоятельно бороться с простейшими. Пусковым механизмом для развития лямбриоза является наличие хронической инфекции в виде тонзиллита, аденоидов и т. д., а также патологий в системе пищеварения.

Обнаружить лямбрий можно путем дуоденального зондирования и исследования кала. Иногда для постановки диагноза врач назначает дополнительные исследования, после чего подбирает соответствующее лечение.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.