Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Детская пищевая аллергия

Детская пищевая аллергия

07-08-2012

В течение первого года жизни в рационе маленького ребенка появляются новые продукты питания. Именно в...

Плоскостопие

Плоскостопие

02-10-2012

К сожалению, плоскостопия является проблемой не только косметологического характера. Уплотнение свода стопы патологически влияет на...

Что может современная генетика

Что может современная генетика

05-07-2012

Еще полтора десятка лет назад ученые обнаружили, что после зачатия в крови будущей матери появляются...

Откуда у ребенка витилиго?

Откуда у ребенка витилиго?

12-07-2012

К сожалению, витилиго может проявляться не только у взрослых людей, но и у детей. Но...

Детский аскаридоз

Категория: Паразитарные заболевания
Создано 15.05.2012

Симптоматика аскаридоза тесно связана с местом расположения паразитов в организме ребенка. Также большое значение имеет и интенсивность аскаридозной инванзии, то есть количество паразитов. Различают две стадии аскаридоза: раннюю и позднюю. При ранней стадии влияние на организм оказывают мигрирующие личинки аскарид. Аскаридоз в поздней стадии предполагает нахождение в просвете кишечника взрослой особи паразита.

Детский аскаридоз

В ранней стадии аскаридоза у ребенка, как правило, наблюдаются маловыраженные симптомы. У некоторых детей может возникать общая слабость и незначительные недомогания. Также может присутствовать сухой или мокрый кашель с небольшим количеством мокроты в виде слизи. Мокрота может приобретать оранжевый оттенок, если в легочной ткани происходит повреждение сосудов. В некоторых случаях у больного незначительно повышается температура тела. Первая стадия аскаридоза у всех детей проявляется кожной крапивницей, сопровождающейся высыпкой в виде пузырьков с прозрачным содержимым.

Определить наличие патологии легких можно при помощи рентгенологического обследования. Причем в большинстве случаев инфильтраты в виде уплотнений образуются через 5–7 дней от начала заболевания. Одиночные или множественные инфильтраты сохраняются 2–3 недели, после чего они могут повторно появляться даже после выздоровления больного. То есть заболевание характеризуется рецидивами и ремиссиями.

При поздней стадии аскаридоза ярко выраженные симптомы могут присутствовать не у всех больных. Но почти все дети ощущают слабость и быструю утомляемость, боли в виде схваток в области пупка, тошноту и рвоту. У большинства больных происходит потеря аппетита, но известны случаи его повышения. Характерным признаком аскаридоза, как и других гельминтозных заболеваний, является чередование поносов или запоров или преобладание какого-либо одного нарушения стула.

В результате жизнедеятельности аскарид организм подвергается токсическому воздействию. У ребенка может возникать беспричинная головная боль и головокружение. Также у больного нарушается сон, причем ему часто снятся кошмары. В редких случаях возможны судороги и припадки истерики, что связано с поражением нервной системы. Ребенок может страдать светобоязнью. У некоторых больных наблюдается понижение артериального давления в результате нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Поскольку находясь в кишечнике аскариды питаются кровью, то у ребенка может возникать незначительная анемия.

Для выявления данного паразитарного заболевания следует сделать анализ кала. Обнаружить аскарид можно при помощи серологических методов, рентгеновского исследования и исследования мокроты.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.