Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Где вылечить фимоз

Где вылечить фимоз

02-11-2012

Травмы, воспалительные процессы на половом члене и крайней плоти (баланопостит), иногда, генетическая предрасположенность являются причинами...

Диагноз: инородное тело

Диагноз: инородное тело

03-09-2012

Конечно же, каждая мама старается следить за своим играющим ребенком, но, несмотря на это процент...

Чесотка

Чесотка

11-09-2012

На сегодняшний день чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Для того...

Как распознать дифтерию?

Как распознать дифтерию?

27-09-2012

Два десятилетия назад в нашей стране дифтерию удалось искоренить полностью, по крайней мере, так рапортовали...

Ночное недержание мочи или энурез

Категория: Неврология
Создано 01.06.2012

Детским энурезом страдают 10% девочек и 15% мальчиков пятилетнего возраста. Различают первичную и вторичную форму энуреза.

Ночное недержание мочи или энурез

Первичная форма энуреза присуща каждому новорожденному и является физиологической потребностью маленького организма. По мере развития ребенка механизмы регуляции мочеиспускания созревают и энурез прекращается. Но у некоторых детей проблема может усугубляться по причине замедленного развития регуляции мочеиспускания. Большинство родителей считают, что энурез появляется у ребенка с момента рождения. Что касается первичного энуреза, то, по мнению медиков, он передается по наследству. То есть если кто-либо из родителей страдал данным нарушением, то шансы проявления его у малыша возрастают наполовину. А если в свое время энурез наблюдался у обеих родителей, то он обязательно проявится у ребенка. В некоторых случаях причиной возникновения первичного энуреза могут стать патологические факторы во время беременности.

Если со времени удерживания мочи во сне прошло три месяца и появился энурез, то есть смысл говорить о вторичной форме. К подобному состоянию могут привести стрессы, патологии урологического характера, аномалии в эндокринной системе, психологические травмы и т. д. У некоторых детей с вторичным энурезом наблюдаются сопутствующие заболевания, например, гиперактивность или аллергии на продукты питания. При вторичном энурезе ребенка часто беспокоят головные боли.

По наблюдениям врачей дети с энурезом часто страдают ночными страхами и могут ходить во сне. Также причиной энуреза может быть настолько глубокий сон, что ребенок попросту не в состоянии проснуться для исполнения естественной потребности. Медики склонны считать энурез следствием увеличения аденоидов, поскольку у ребенка повышается давление и увеличивается выработка специфического гормона, отвечающего за выведение натрия. В результате почки получают сигнал на выведение жидкости, которая не помещается в мочевом пузыре. Как следствие, возникает ночное недержание мочи. С пятилетнего возраста ребенок должен контролировать мочеиспускание полностью, в противном случае его следует показать врачу.

Диагностику энуреза проводят путем осматривания кожи крестово-копчикового отдела позвоночника. Такой осмотр помогает установить возможную зависимость нарушения ночного мочеиспускания и патологиями в спинном мозге. Также проводится анализ мочи в лабораторных условиях. В некоторых случаях врач назначает пациенту цистографию и УЗИ почек. Если энурез вызван нарушениями ЦНС, то назначается ряд дополнительных обследований. После выявления причины энуреза и постановки диагноза врач назначает лечение и дает полезные рекомендации.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.