Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Аллергия на холод

Аллергия на холод

04-07-2012

С наступлением зимы наши дети возвращаются с прогулки с приятным румянцем на щечках. Но если...

Где лечат фимоз

Где лечат фимоз

22-10-2012

Фимоз – патология, которая чаще встречается у мальчиков, чем у взрослых мужчин. При фимозе сужается...

Как определить наличие у ребенка сотрясения мозга?

Как определить наличие у ребенка сотрясения мозга?

24-06-2012

Среди детского травматизма черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает одно из ведущих мест. Ежегодно в лечебные учреждения...

Где лечат атопический дерматит

Где лечат атопический дерматит

15-10-2012

Атопический дерматит – кожное заболевание хронического характера, имеющее наследственную предрасположенность. Это заболевание проявляется приступообразно, имеет...

Если у ребенка нервный тик

Категория: Неврология
Создано 25.06.2012

Нервные тики бывают моторными, вокальными и сенсорными. Причиной появления тиков у ребенка может стать любой дискомфорт психологического характера. Например, чаще всего нервный тик возникает у детей, родители которых предъявляют к ним излишнюю требовательность. Также такое нарушение может сигнализировать о дефиците материнского внимания или невозможности самореализации (самоутверждения).

Если у ребенка нервный тик

У некоторых детей нервный тик могут спровоцировать длительные психологические потрясения. Например, к подобному состоянию может привести смерть близкого человека, скандалы в семье, переезд на новое место жительства или прибавление в семействе. Также в группу риска входят дети, подвергающиеся частым физическим наказаниям или получившие механическую травму. Если в присутствии врача или, например, в школе, у ребенка наступает ослабление нервных тиков, то, скорее всего причиной их возникновения служат неблагоприятные внешние обстоятельства.

Прежде всего, при появлении нервных тиков ребенка следует обязательно обратиться к врачу. Выявить причину возникновения такого нарушения можно и в домашних условиях. Например, постарайтесь понаблюдать, при каких обстоятельствах происходит проявление нервного тика. Обязательно поговорите со своим ребенком, чтобы выяснить его отношение к жизни и к самому себе. Во время разговора избегайте нотаций и поучений, чтобы ребенок смог почувствовать вашу поддержку и понимание.

У некоторых детей причинно нервного тика является пониженная самооценка. В таком случае постарайтесь внести коррективы в свой способ общения с ребенком. Например, фраза «Ты плохой» должна навсегда исчезнуть из вашего лексикона. Вместо такого выражения попробуйте объяснить ребенку, что его поступок – удел плохих детей, а поскольку он является хорошим мальчиком, то поступать так нельзя. При выдвижении каких-либо требований обязательно учитывайте возраст ребенка и соответственно его возможности.

Причиной нервных тиков может стать недостаток внимания родителей. Конечно, современные родители, прежде всего, ориентируются на обеспечение семьи всем необходимым, в результате чего дети страдают от дефицита внимания и любви. Не отмахивайтесь от ребенка, даже если вы пришли домой смертельно уставшей и старайтесь всегда уважать его желания.

Дети не меньше взрослых подвержены стрессам. Даже переезд на новое место жительства может стать причиной возникновения у ребенка нервного тика. В таком случае покажите ему позитивные стороны нового положения и внимательно выслушайте его собственное мнение.

К счастью, нервный тик не является психическим заболеванием и никак не отражается на интеллекте ребенка. Больше того, у 40% детей тик проходит без какого-либо лечения. Но может случиться, что вместо ожидаемого избавления нервный тик может усугубиться. В таком случае ребенку кроме невролога понадобится помощь психолога. А назначать медикаментозные средства должен только врач и то в случае острой надобности.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.