Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Диагноз: дисплазия тазобедренных суставов

Диагноз: дисплазия тазобедренных суставов

25-05-2012

Слово «дисплазия» означает «недоразвитость». Дисплазию тазобедренных суставов у новорожденного может обнаружить только ортопед вовремя планового...

Дети с синдромом Дауна

Дети с синдромом Дауна

23-09-2012

При генетической аномалии, когда в ДНК человека вместо 46 хромосом присутствует на одну больше, ставится...

Обморожение

Обморожение

14-09-2012

С наступлением зимы детский травматизм существенно возрастает. Ведь обилие зимних праздников, сезонные развлечения и холод...

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

16-05-2012

По утверждениям медиков ротавирус размножается в тонком кишечнике, точнее в его стенках. Поскольку стенки тонкого...

Диагноз: синкопальное состояние

Категория: Неврология
Создано 15.08.2012

Синкопальное состояние более известно, как обморок. Среди детей обморочное состояние встречается чаще, чем среди взрослых, поскольку детям, особенно младшего возраста, не особенно понятны правила поведения в общественных местах, а их организм обладает меньшей адаптацией.

синкопальное состояние

Причиной обморока является кислородное голодание мозга. Вследствие дефицита кислорода человек испытывает краткую потерю сознания и не всегда может определить наличие такого состояния. К кислородному голоданию мозга может привести сильное понижение артериального давления. Ведь кислород попадает в головной мозг с током крови, а значит, при понижении давления обеспечение его требуемого количества уменьшается.

Существует несколько состояний, заканчивающихся обмороками. Частой потерей сознания страдают люди с нарушением сердечной деятельности и болезнями сосудов. Также к кислородному голоданию могут приводить вирусные заболевания, характеризующиеся острым течением. В процессе жизнедеятельности вирусов в организме скапливаются токсины, которые нарушают циркуляцию крови. В некоторых случаях обмороку способствуют потрясения эмоционального характера, жара и ношение тесной одежды.

Медики категорически запрещают детям длительное время находиться в положении по стойке «смирно». Также причиной синкопального состояния может стать высокая температура в помещении, голод, отравления и высокая температура. Сильно рискуют дети, родители которых проявляют повышенную заботу об их здоровье регулярными чрезмерными укутываниями. К обмороку может привести сильный испуг или боль, а также слабость после перенесенной болезни. Случается, что от укуса насекомого у ребенка наступает кислородное голодание и как следствие – обморок.

Как уже говорилось выше, дети с низким давлением особо подвержены синкопальным состояниям. Обморок может быть следствием приема лекарств при наличии гипертонии. Если у ребенка возникают обмороки, то врач обязательно назначает анализ крови на предмет анемии или гипогликемии. Кроме того необходимо исключить аритмию, которая тоже может являться причиной обморока.

В подростковом возрасте у девочек начинается первая менструация. При наличии сильных болей или большой кровопотери они могут терять сознание. Также подростки могут падать в обморок от приема тех или иных лекарственных препаратов.

Перед возникновением обморока ребенок обычно ощущает слабость, сильно потеет и бледнеет. В глазах могут появляться «мушки», а в ушах – писк. В первую очередь постарайтесь обеспечить ребенку доступ воздуха, расстегните одежду и уложите на ровную поверхность. При этом ноги должны находиться в приподнятом положении. Если ребенок находится в сидячем положении, то его туловище должно быть наклонено вперёд. После легкого массажа ямочки на верхней губе и висков желательно поднести к ноздрям ватку, смоченную в нашатырном спирте. Ни в коем случае не бейте ребенка по щекам! Если обморок повторился, обязательно покажите ребенка врачу.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.