Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Чем опасен диатез?

Чем опасен диатез?

19-09-2012

Медики бьют тревогу: число жертв детской аллергии возрастает с каждым годам! Стоит ли говорить, что...

Плоскостопие

Плоскостопие

02-10-2012

К сожалению, плоскостопия является проблемой не только косметологического характера. Уплотнение свода стопы патологически влияет на...

Если у ребенка нервный тик

Если у ребенка нервный тик

25-06-2012

Нервные тики бывают моторными, вокальными и сенсорными. Причиной появления тиков у ребенка может стать любой...

Чесотка

Чесотка

11-09-2012

На сегодняшний день чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Для того...

Поражение кожи стрептококками

Категория: Кожные заболевания
Создано 19.05.2012

С момента заражения до проявления симптомов может пройти неделя, после чего в местах размножения стрептококков появляются воспаления. Вначале они представляют собой бледно-розовые пятна, а затем возникают пузыри с прозрачным содержимым и тонкими стенками. В результате жизнедеятельности стрептококков выделяются токсины, и ребенок начинает испытывать боли головы и мышц, общую слабость. Может существенно возрастать температура тела и появляться напряженность кожи в тех местах, где позже появится высыпка.

Поражение кожи стрептококками

При поверхностном поражении кожи стрептококками ставится диагноз «импетиго». Высыпка может возникать как на подбородке, волосистой части головы и над верхней губой, так и на слизистых органов зрения и рта. Места проникновения стрептококковой инфекции отекают и слегка краснеют, после чего на них появляются пузыри с хрупкой оболочкой. В процессе лопанья пузырей на поверхность кожи вытекает их содержимое и образует корочки желтоватого оттенка. Последние отпадают и на их месте остаются быстро проходящие пятна. Импетиго может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Для последней характерно образование пузырей, сливающихся друг с другом. Ребенок испытывает сильный зуд и при расчесывании пораженные участки кожи покрываются кровоточащими корками. Если импетиго сопровождается инфекционным поражением, то у ребенка возникает воспаление и болезненность лимфатических узлов, а корка приобретает зеленоватый оттенок. Особенно тяжело протекает буллезная форма импетиго, поскольку на стопах, кистях рук и голенях возникают обширные пузыри.

Если стрептококковая инфекция проникает в глубокие слои эпителия, то возникает язва (эктима). Сначала на месте поражения возникает воспаление с последующим образованием пузыря. Для эктимы характерно быстрое развитие и с момента появления пузырей до образования корок проходит всего несколько дней. Опасность данной формы состоит в образовании язв в местах отслоения корок, которые долго не заживают. У большинства детей эктимы образуются на ягодицах и нижних конечностях. После того, как эктимы заживают, на коже остаются рубцы.

Опрелости могут тоже являться следствием проникновения в места естественных складок ребенка стрептококковой инфекции. В группу риска входят дети, страдающие недержанием мочи, повышенной потливостью, сахарным диабетом и др. расстройствами. Опрелости представляют собой отечные участки кожи ярко-красного цвета с мокнущими трещинами в центре. Поскольку ребенок испытывает сильный и постоянный зуд, в местах расчесываний могут образовываться гнойные корочки. Кроме зуда ребенка беспокоят болевые ощущения.

При подозрении на стрептококковую инфекцию ребенка следует показать детскому дерматологу для проведения правильного лечения.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.