Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

02-09-2012

Взрослые люди наверняка помнят, как мамы в детстве заставляли их ходить в холодную пору года...

Сезонная болезнь – поллиноз

Сезонная болезнь – поллиноз

09-07-2012

В переводе с латыни слово «поллиноз» означает пыльца или пыль. Поллиноз является одним из самых...

Как определить наличие у ребенка сотрясения мозга?

Как определить наличие у ребенка сотрясения мозга?

24-06-2012

Среди детского травматизма черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает одно из ведущих мест. Ежегодно в лечебные учреждения...

Детский нейродермит

Детский нейродермит

10-07-2012

Родители должны знать, что при наличии любого кожного заболевания ребенка следует обязательно показать врачу.

Лишай: клинические формы

Категория: Кожные заболевания
Создано 14.08.2012

Одной из самых частых форм грибкового заболевания у детей является стригущий лишай. Заражение происходит при контакте с больными домашними животными или при контакте с инфицированными детьми. Кроме того возможно заражение при наличии длительного пользования общими бытовыми предметами, например, расческами, постельным и банным бельем, одеждой и т. д.

лишай у детей

В группу риска входят дети с пониженным иммунитетом, а также имеющие ссадины, царапины и ранки. При стригущем лишае у ребенка поражаются ногти и волосистая часть головы. Заболевание требует изоляции больного и лечения в стационаре.

Розовый лишай чаще всего возникает при простудных заболеваниях. Сначала на коже ребенка образуется пятно розового цвета, а примерно через неделю на спине бедрах и плечах появляется множество самостоятельных пятнышек. Спустя некоторое время «материнское» пятно начинает шелушиться и меняет цвет, а затем в центре маленьких пятнышек образуются своеобразные чешуйки-складки. Ребенка беспокоит зуд, хотя изменений в общем состоянии не наблюдается. Только у незначительного числа пациентов шейные лимфатические узлы увеличивались, и поднималась температура тела. Высыпка может удерживаться на коже до шести недель и больше, особенно если ребенок страдает аллергией или повышенной потливостью. При розовом лишае не рекомендуются водные процедуры, солнечные ванны и применение мазей. Также нельзя заниматься длительными физическими нагрузками. Если возникнет потребность, то дерматолог может назначить мазь против зуда. В большинстве случаев при соблюдении вышеперечисленных требований розовый лишай проходит без какого-либо лечения.

Чешуйчатый лишай более известен под названием псориаз. По сути, псориаз является вирусным инфекционным заболеванием и может появиться при наличии стрессов, эмоциональных перенапряжений и неврозов. После проникновения вируса в организм на коже образуются чешуйчатые пузырьки бордового цвета. Ребенок становится вялым, у него болит голова и повышается температура тела. Болезнь быстро прогрессирует и на коже появляется новая высыпка в виде зудящих бляшек, образующих единое целое. Бляшки могут быть расположены как на локтях, коленах и голове, так и на ногах и ногтях.

Со временем бляшки отделяются от здоровой кожи каемками, и у ребенка стабилизируется температура и стихает зуд. На этом этапе псориаза не образуются новые высыпания, а имеющиеся бляшки шелушатся и начинают исчезать. При наличии непроходящих бляшек болезнь возвращается вновь, особенно под влиянием соответствующих факторов. Лечение псориаза требует строгого соблюдения рекомендаций врача. Особенно опасными периодами для больных считаются весна и зима, поэтому им назначают поддерживающую терапию.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.