Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Чесотка

Чесотка

11-09-2012

На сегодняшний день чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Для того...

Где лечат фимоз

Где лечат фимоз

22-10-2012

Фимоз – патология, которая чаще встречается у мальчиков, чем у взрослых мужчин. При фимозе сужается...

Детский аскаридоз

Детский аскаридоз

15-05-2012

Симптоматика аскаридоза тесно связана с местом расположения паразитов в организме ребенка. Также большое значение имеет...

Детский герпес

Детский герпес

03-07-2012

Наиболее подвержены герпесу 2-3-летние дети. Родители должны знать, что вирус герпеса остается в организме на...

Что нужно знать о скарлатине

Категория: Инфекционные заболевания
Создано 21.05.2012

Данное заболевание несколько столетий назад стало причиной смерти огромного количества детей. Даже на сегодняшний день скарлатина считается опасной из-за осложнений, причем довольно тяжелых.

Что нужно знать о скарлатине

Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк, а болеют ею преимущественно дети. Но даже взрослый человек при отсутствии иммунитета может заболеть скарлатиной. В результате жизнедеятельности стрептококков в кровь выделяются токсины, что в свою очередь приводит к выраженной симптоматике.

Заразиться скарлатиной довольно просто. Достаточно поговорить с больным человеком или воспользоваться общими предметами быта. Источником заражения могут служить общие игрушки, грязные руки, посуда и т. д. К тому же большинство носителей гемолитического стрептококка даже не подозревают о том, что являются источником заражения для окружающих.

От момента заражения до первых признаков скарлатины может пройти как несколько часов, так и несколько дней (до 12). Попадая в организм, стрептококки начинают выделять токсины, и у ребенка появляется мелкая сыпь на внутренних поверхностях нижних и верхних конечностей, лице или по всему телу. Если на сыпь надавить, то она становится бледной. Характерная особенность: вокруг носа и рта кожа остается чистой, без сыпи, а в полости рта появляются множественные поражения слизистой. Причем на языке особо видны сосочки и он приобретает яркий малиновый цвет. Также у ребенка появляются боли в горле, повышается температура и увеличиваются расположенные поблизости лимфоузлы.

При отсутствии лечения состояние больного постоянно ухудшается. Высыпка приобретает бледный оттенок и начинает шелушиться, особенно на подошвах стоп и внутренних поверхностях ладоней. Подобное состояние может продолжаться до семи дней, после чего наступает выздоровление. Как видим, выздоровление может наступить и без особого лечения, но опасность скарлатины состоит в осложнениях раннего или позднего характера.

К ранним осложнениям скарлатины относятся отиты, абсцессы и инфекционные поражения других органов. При тяжелой форме скарлатины в органах могут возникать гнойные воспаления, поскольку инфекция переносится с током крови по всему организму. Например, у ребенка могут возникнуть нарушения деятельности почек и сердца. Также нередки случаи поражения кровеносных сосудов, в результате которых могут возникнуть, например, кровотечения в головном мозге.

К поздним проявлениям скарлатины относятся аллергии, ревматические поражения сердечных клапанов, ревматизм суставов, гломерулонефрит (поражение почек) и хорея Сиденгама (поражение головного мозга).

При первых подозрениях на скарлатину следует как можно скорее вызвать врача, который поставит правильный диагноз и назначит антибиотики и диету.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.