Здоровье это очень важная составляющая развития и роста вашего чада, именно для его поддержания создан наш проект «Med Baby». Заходите почаще, мы всегда Вам рады :)
Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям
05-05-2016
Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...
стельки формтотикс отзывы
18-12-2014
Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка
10-06-2013
Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?
06-05-2013
Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...
Случайные статьи
Чем опасен диатез?

19-09-2012
Медики бьют тревогу: число жертв детской аллергии возрастает с каждым годам! Стоит ли говорить, что...
Сезонная болезнь – поллиноз

09-07-2012
В переводе с латыни слово «поллиноз» означает пыльца или пыль. Поллиноз является одним из самых...
Наследственные хромосомные заболевания

10-04-2012
На каждые сто новорожденных приходится один ребенок с каким-либо хромосомным заболеванием. Такие патологии часто становятся...
Диагноз: дисплазия тазобедренных суставов

25-05-2012
Слово «дисплазия» означает «недоразвитость». Дисплазию тазобедренных суставов у новорожденного может обнаружить только ортопед вовремя планового...
Как распознать дифтерию?
Два десятилетия назад в нашей стране дифтерию удалось искоренить полностью, по крайней мере, так рапортовали вышестоящие медицинские органы. Но, несмотря на такое оптимистическое заверение, опасность заболеть дифтерией существует по сей день, и никто не застрахован от подобного тяжелого заболевания. Даже на самых престижных курортах мира (Турции, Египта, ОАЭ т.д.) время от времени происходят вспышки дифтерии.
А поспешные выводы привели к тому, что педиатры существенно расширили перечень противопоказаний, согласно которым маленьким детям не рекомендовалась вакцинация против дифтерии. В связи с этим в странах СНГ вспыхнула настоящая эпидемия дифтерии, унесшая тысячи детских жизней. На сегодняшний день медики особо контролируют процесс вакцинации против дифтерии, которую, кстати, нужно проводить повторно через определенный промежуток времени в связи с ослаблением иммунитета.
При дифтерии большое значение имеет своевременно поставленный диагноз и соответствующее лечение. Даже день промедления может обернуться затяжным течением болезни и тяжелейшими осложнениями. В некоторых случаях осложнения дифтерии могут стать причиной летального исхода!
Основную опасность для детей составляют так называемые бактерионосители. Такой человек может даже не подозревать о наличии дифтерийной палочки и заражает других воздушно-капельным путем, то есть во время разговора, поцелуев и т.д. При этом носитель палочки не ощущает никаких отклонений в самочувствии, поскольку имеет иммунитет к токсину дифтерийного возбудителя. Опасность могут таить даже поручни в общественном транспорте, бытовые предметы и общая посуда.
Как только возбудитель дифтерии проникает на слизистые оболочки глаз, носа или горла, он начинает выделять токсины. В месте внедрения возбудителя появляются желтоватые или сероватые пленки, которые не поддаются удалению. Причем пленки начинают быстро разрастаться, а у ребенка появляется общая слабость, сильно повышается температура и нарушается аппетит. Если пленки расположены на миндалинах, то изо рта больного чувствуется неприятный запах, а ближайшие лимфатические узлы увеличены. У некоторых больных могут возникать отеки шеи, горла и верхней части грудной клетки, которые со временем не дают возможности дышать.
Важно, чтобы в первые часы заболевания ребенку была введена сыворотка против дифтерии и проведен плазмафарез. Такие меры необходимы для предотвращения воспаления сердечной мышцы и отравления нервной системы токсинами. При отсутствии своевременной медицинской помощи у больного возникает дифтерийный миокардит, отключается глотательный рефлекс, глазные мышцы отказываются работать, возникает паралич. А это значит, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь.
Подписывайтесь на нас
- В Контакте
Видео
Опрос
Как часто болеет Ваш ребенок?
Total votes: 0