Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Где вылечить атопический дерматит

Где вылечить атопический дерматит

06-11-2012

Атопический дерматит – заболевание аллергического характера, которое проявляется в тяжелой форме и поражает кожу. Его...

Детская пищевая аллергия

Детская пищевая аллергия

07-08-2012

В течение первого года жизни в рационе маленького ребенка появляются новые продукты питания. Именно в...

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

02-09-2012

Взрослые люди наверняка помнят, как мамы в детстве заставляли их ходить в холодную пору года...

Откуда у ребенка витилиго?

Откуда у ребенка витилиго?

12-07-2012

К сожалению, витилиго может проявляться не только у взрослых людей, но и у детей. Но...

Как распознать дифтерию?

Категория: Инфекционные заболевания
Создано 27.09.2012

Два десятилетия назад в нашей стране дифтерию удалось искоренить полностью, по крайней мере, так рапортовали вышестоящие медицинские органы. Но, несмотря на такое оптимистическое заверение, опасность заболеть дифтерией существует по сей день, и никто не застрахован от подобного тяжелого заболевания. Даже на самых престижных курортах мира (Турции, Египта, ОАЭ т.д.) время от времени происходят вспышки дифтерии.

Как распознать дифтерию?

А поспешные выводы привели к тому, что педиатры существенно расширили перечень противопоказаний, согласно которым маленьким детям не рекомендовалась вакцинация против дифтерии. В связи с этим в странах СНГ вспыхнула настоящая эпидемия дифтерии, унесшая тысячи детских жизней. На сегодняшний день медики особо контролируют процесс вакцинации против дифтерии, которую, кстати, нужно проводить повторно через определенный промежуток времени в связи с ослаблением иммунитета.

При дифтерии большое значение имеет своевременно поставленный диагноз и соответствующее лечение. Даже день промедления может обернуться затяжным течением болезни и тяжелейшими осложнениями. В некоторых случаях осложнения дифтерии могут стать причиной летального исхода!

Основную опасность для детей составляют так называемые бактерионосители. Такой человек может даже не подозревать о наличии дифтерийной палочки и заражает других воздушно-капельным путем, то есть во время разговора, поцелуев и т. д. При этом носитель палочки не ощущает никаких отклонений в самочувствии, поскольку имеет иммунитет к токсину дифтерийного возбудителя. Опасность могут таить даже поручни в общественном транспорте, бытовые предметы и общая посуда.

Как только возбудитель дифтерии проникает на слизистые оболочки глаз, носа или горла, он начинает выделять токсины. В месте внедрения возбудителя появляются желтоватые или сероватые пленки, которые не поддаются удалению. Причем пленки начинают быстро разрастаться, а у ребенка появляется общая слабость, сильно повышается температура и нарушается аппетит. Если пленки расположены на миндалинах, то изо рта больного чувствуется неприятный запах, а ближайшие лимфатические узлы увеличены. У некоторых больных могут возникать отеки шеи, горла и верхней части грудной клетки, которые со временем не дают возможности дышать.

Важно, чтобы в первые часы заболевания ребенку была введена сыворотка против дифтерии и проведен плазмафарез. Такие меры необходимы для предотвращения воспаления сердечной мышцы и отравления нервной системы токсинами. При отсутствии своевременной медицинской помощи у больного возникает дифтерийный миокардит, отключается глотательный рефлекс, глазные мышцы отказываются работать, возникает паралич. А это значит, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.