Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Сезонная болезнь – поллиноз

Сезонная болезнь – поллиноз

09-07-2012

В переводе с латыни слово «поллиноз» означает пыльца или пыль. Поллиноз является одним из самых...

Чесотка

Чесотка

11-09-2012

На сегодняшний день чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Для того...

Как распознать дифтерию?

Как распознать дифтерию?

27-09-2012

Два десятилетия назад в нашей стране дифтерию удалось искоренить полностью, по крайней мере, так рапортовали...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

Инфекционный мононуклеоз

Категория: Инфекционные заболевания
Создано 03.04.2012

Для инфекционного мононуклеоза характерно медленное развитие, а его лечение требует пребывания больного ребенка в стационаре. На сегодняшнее время не существует вакцины против этого опасного вирусного заболевания, которое может протекать в скрытой (атипичной) форме.

Инфекционный мононуклеоз

В нашей стране и за рубежом уровень заболеваемости инфекционным мононуклеозом достаточно высок. Ведь почти каждый человек на планете является носителем вируса-возбудителя мононуклеоза. Нужно отметить, что до шестимесячного возраста ребенок, находящийся на грудном вскармливании, надежно защищен от данного заболевания иммунными клетками матери. До трехлетнего возраста почти у каждого здорового малыша мононуклеоз протекает в скрытой форме с симптомами и без. А вот дети старшего возраста переносят мононуклеоз гораздо тяжелее и в редких случаях умирают. После перенесенного мононуклеоза организмом вырабатывается иммунитет, а значит, повторный мононуклеоз невозможен.

Первыми при мононуклеозе страдают лимфоузлы ребенка. У большинства больных это заболевание начинается с поражения шейных лимфатических узлов. Кроме того у них может быть увеличена селезенка и печень. При воспалении миндалин у больного затруднено дыхание, что особенно заметно во время сна. Обычно при мононуклеозе наблюдается повышение температуры тела и головные боли, а некоторые дети становятся вялыми, быстро утомляются и теряют аппетит. Причем такое состояние может продолжаться довольно долго.

Для постановки правильного диагноза ребенку необходимо сделать ряд анализов. Ведь симптомы мононуклеоза имеют схожесть со многими заболеваниями вирусного характера (гепатит А, аденовирус, краснуха, токсоплазмоз и др.). При подозрении на мононуклеоз педиатр назначает развернутый анализ крови, анализ на титры вируса Эпштейна-Барра (возбудителя заболевания) и анализ на антитела.

Нужно знать, что мононуклеоз, являясь вирусным заболеванием, совершенно не поддается лечению антибиотиками. Их назначают только в случае возникновения сопутствующих осложнений бактериального характера. Поскольку препараты против мононуклеоза наносят вред печени (как и при других вирусных заболеваниях), то принимать их нужно лишь по назначению врача.

Заразиться мононуклеозом можно через общие предметы быта или при близких контактах с больным человеком (через слюну). Симптомы мононуклеоза могут проявиться даже спустя месяц после контакта с больным. Ребенку требуется изоляция от здоровых людей, поскольку он представляет для них опасность на протяжении всего периода заболевания и даже 30 дней после выздоровления. Только врач может сказать точно, когда ребенок может посещать дошкольное учреждение или школу, и то после ряда повторных анализов.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.