Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Чесотка

Чесотка

11-09-2012

На сегодняшний день чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Для того...

Диагноз: синкопальное состояние

Диагноз: синкопальное состояние

15-08-2012

Синкопальное состояние более известно, как обморок. Среди детей обморочное состояние встречается чаще, чем среди взрослых,...

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

03-04-2012

Для инфекционного мононуклеоза характерно медленное развитие, а его лечение требует пребывания больного ребенка в стационаре....

Как определить наличие у ребенка сотрясения мозга?

Категория: Детский травматизм
Создано 24.06.2012

Среди детского травматизма черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает одно из ведущих мест. Ежегодно в лечебные учреждения нашей страны поступает 120 тысяч детей с ЧМТ различной степени тяжести.

наличие у ребенка сотрясения мозга

Травматологи объясняют такой высокий процент больных подвижностью и любознательностью, присущими детям. А если добавить к ним заниженное чувство опасности и не до конца сформированную координацию движений, то получение подобной травмы является закономерным при недостаточном родительском контроле. Причем ЧМТ страдают не только дети, научившиеся самостоятельно передвигаться, но груднички и даже новорожденные.

Родители должны знать, что между мозгом взрослого человека и ребенка существует различие. Поэтому при получении ЧМТ у ребенка наблюдаются другие симптомы, чем при аналогичной травме у взрослого человека. Например, если взрослый в результате сотрясения мозга теряет сознание, не помнит событий, приведших к травме, страдает головной болью, тошнотой, рвотой и т. д., то у детей до года симптомы проявляются иначе. Подозрение должны вызвать срыгивания при кормлении, капризность и беспокойство, нарушения аппетита и сна, тошнота и рвота.

А вот дети дошкольного возраста могут терять сознание при получении ЧМТ. При этом у них наблюдаются скачки артериального давления и пульса, появляется повышенное потоотделение и бледность кожи, нарушается сон и меняется поведение. У некоторых детей после ЧМТ может развивать слепота, которая исчезает самостоятельно через некоторое время.

Если взрослый человек после получения ЧМТ имеет достаточно выраженную симптоматику, то у ребенка она может проявиться лишь через несколько часов. Поэтому при подозрении на сотрясение мозга ребенку срочно требуется помощь невропатолога или нейрохирурга.

Даже при отсутствии симптомов после падения малыша следует обязательно вызвать Скорую помощь. Где гарантия, что у ребенка не произошло кровоизлияния в головной мозг и через несколько часов помочь ему будет гораздо труднее, чем в начале заболевания? Если ребенок скрыл от вас падение или удар в голову, то вас должно насторожить наличие у него повышенной возбудимости, тошноты и рвоты. Вообще о наличии ЧМТ может свидетельствовать любое изменение поведения ребенка несколько часов спустя. Поэтому до приезда врача постарайтесь уложить его в постель и обеспечьте спокойную обстановку в доме. При наличии кровоточащих ран их следует осторожно обработать и забинтовать стерильным бинтом.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.