Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Наследственные болезни обмена веществ

Наследственные болезни обмена веществ

25-06-2012

При нарушениях обмена веществ наблюдается отсутствие или недостаточность активности ферментов. Ведь без этих составляющих невозможен...

Пузырчатка у новорожденного ребенка

Пузырчатка у новорожденного ребенка

09-09-2012

При возникновении пузырчатки у новорожденного ребенка резко повышается температура и возникает лихорадочное состояние. Существует несколько...

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

02-09-2012

Взрослые люди наверняка помнят, как мамы в детстве заставляли их ходить в холодную пору года...

Чесотка

Чесотка

11-09-2012

На сегодняшний день чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Для того...

Если ребенок получил ожоги

Категория: Детский травматизм
Создано 01.06.2012

Ожоги в детском возрасте часто становятся причиной не только косметологических дефектов, но могут приводить к инвалидности и даже заканчиваться летальным исходом. Большинство ожогов требуют стационарного лечения, продолжительность которого зависит от степени травмы. Согласно медицинской статистике больше всего ожогов случается среди маленьких детей, точнее — не достигших трехлетнего возраста.

Если ребенок получил ожоги

Длительность первой фазы ожога может составлять около двух суток. Ребенок пребывает в так называемом ожоговом шоке, о чем свидетельствует его активное поведение и громкие жалобы на боль. Существует и торпидная фаза ожога, когда пострадавший ребенок пребывает в заторможенном состоянии и у него отсутствует реакция на окружающую обстановку. И в той и другой фазе у ребенка происходит потеря жидкости и как следствие – уменьшение общего объема крови. У пострадавшего присутствует учащенный пульс, пониженное давление, жажда и уменьшается объем мочи. Поскольку в организме происходит интоксикация продуктами распада, может возникать тошнота и рвота. Если при ожоговом шоке ребенок вовремя не получит медицинскую помощь, то он может погибнуть за 24 часа.

Интоксикация продуктами распада поврежденных тканей называется фазой острой токсемии. У пострадавшего повышается вязкость крови, возникает вторичная инфекция и увеличивается гематокрит, наблюдается гипертермия и нарушается водно-солевой баланс.

Следующей является фаза септикопсемии, для которой характерно нагноение на обожженных поверхностях и как результат развивается сепсис. В данной фазе у пострадавшего ослаблены защитные силы организма, а регенеративные процессы находятся в состоянии заторможенности. И только в фазе реконваленции регенеративные процессы активизируются, и ожоги начинают рубцеваться.

Как должны действовать родители до приезда бригады Скорой помощи?

Во-первых, следует осторожно освободить тело ребенка от одежды. Чтобы обезопасить обожженную кожу от попадания микроорганизмов, на них накладывают стерильные повязки. Можно пропитать повязку антисептическим раствором, например, марганцовкой или разведенным спиртом.

Если на обожженной поверхности кожи образовались пузыри, то ни в коем случае не пытайтесь их прокалывать. Также нельзя смазывать поверхность ожогов маслом, мазью и жиром. Такая мера значительно затрудняет последующее заживление ран.

Получившему ожоги ребенку требуется восполнение потерянной жидкости, поэтому дайте ему крепкий чай, кофе или обычную воду. Постарайтесь найти какой-либо анальгетик, относящийся к наркотической группе (трамал, промедол, стадол и т. д.) и дождитесь приезда медиков.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.