Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Сезонная болезнь – поллиноз

Сезонная болезнь – поллиноз

09-07-2012

В переводе с латыни слово «поллиноз» означает пыльца или пыль. Поллиноз является одним из самых...

Если ребенок получил ожоги

Если ребенок получил ожоги

01-06-2012

Ожоги в детском возрасте часто становятся причиной не только косметологических дефектов, но могут приводить к...

Ночное недержание мочи или энурез

Ночное недержание мочи или энурез

01-06-2012

Детским энурезом страдают 10 % девочек и 15 % мальчиков пятилетнего возраста. Различают первичную и...

Поражение кожи стрептококками

Поражение кожи стрептококками

19-05-2012

С момента заражения до проявления симптомов может пройти неделя, после чего в местах размножения стрептококков...

Фотодермоз или солнечная крапивница

Категория: Аллергические заболевания
Создано 06.06.2012

Это аллергическое заболевание сопровождается покраснением, зудом и образованием на коже волдырей, как только ребенок попадает под воздействие ультрафиолета.

Фотодермоз или солнечная крапивница

Особенно подвержены солнечной крапивнице дети, имеющие молочно-белую кожу, светлые глаза и рыжие волосы. Ребенок со светлыми волосами может находиться на солнце примерно 15 минут, а с рыжими – наполовину меньше. Дело в том, что у таких деток вырабатывается недостаточное количество меланина, отвечающего за поглощение ультрафиолета. В результате длительное пребывание на солнце оборачивается проникновением ультрафиолетовых лучей в глубокие слои эпидермиса, что в свою очередь вызывает фотодерматоз.

Следует знать, что сандаловое масло, антибиотики-тетрациклины и зверобой повышают чувствительность к ультрафиолетовым излучениям. Поэтому после применения данных средств ребенок не должен пребывать на солнце как минимум неделю во избежание солнечной крапивницы. Также причиной фотодерматоза могут стать инфекционные заболевания, например, грипп.

В группу риска входят дети, получившие солнечные ожоги. Даже если такой ожог проходит, у ребенка может развиться пожизненная аллергия на ультрафиолетовое излучение. При наличии фотодерматоза ребенок не должен носить одежду, открывающую тело. Загорать можно только в тени, причем до 10 утра и после 18-ти. Перед тем, как отправиться на пляж, обязательно дайте ребенку антигистаминный препарат и смажьте тело солнцезащитным кремом.

Помните, что кроме аллергии на солнце существуют водная и тепловая, причем с похожими симптомами. Если во время посещения сауны или бани в результате контакта с горячей водой у ребенка появляются зудящие покраснения и волдыри на коже, то есть смысл подозревать тепловую крапивницу. Водной крапивницей чаще всего страдают дети, которых закаливают путем погружения в холодную воду (бассейн, реку, море). О наличии водной крапивницы свидетельствует появление на коже красных зудящих пятен, поэтому дайте ребенку антигистаминное средство и исключите холодные купания.

Что делать, если у ребенка возникла солнечная крапивница?

Неприятные ощущения можно уменьшить при помощи обтираний спиртом, столовым уксусом или одеколоном. Но все эти средства должны быть разведены водой наполовину. Чтобы уменьшить зуд, растворите в стакане воды 1 ч. ложку соды и оботрите пораженные места. Также можно обработать кожу свежеотжатым соком картофеля, яблока или огурца. Отличным средством от солнечной аллергии является теплая ванна с добавлением крахмала. Для этого 100 г крахмала разводят в ведре холодной воды, добавляют в теплую ванну и погружают в нее ребенка примерно на 15 минут.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.