Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Детский полиомиелит

Детский полиомиелит

16-06-2012

На сегодняшний день такое заболевание, как полиомиелит встречается довольно редко благодаря вакцинации. Но поскольку в...

Что может современная генетика

Что может современная генетика

05-07-2012

Еще полтора десятка лет назад ученые обнаружили, что после зачатия в крови будущей матери появляются...

Если у ребенка нервный тик

Если у ребенка нервный тик

25-06-2012

Нервные тики бывают моторными, вокальными и сенсорными. Причиной появления тиков у ребенка может стать любой...

Как распознать дифтерию?

Как распознать дифтерию?

27-09-2012

Два десятилетия назад в нашей стране дифтерию удалось искоренить полностью, по крайней мере, так рапортовали...

Сезонная болезнь – поллиноз

Категория: Аллергические заболевания
Создано 09.07.2012

В переводе с латыни слово «поллиноз» означает пыльца или пыль. Поллиноз является одним из самых распространенных аллергических заболеваний и сопровождается конъюнктивитом, сезонным ринитом или воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. Чаще всего поллинозом страдают дети, причем он может проявляться даже у самых маленьких.

Сезонная болезнь – поллиноз

Поллиноз определяется наличием повышенной чувствительности к цветочной пыльце растений, произрастающей в данной климатической зоне. Например, в средней полосе нашей страны в апреле-мае начинается цветение орешника, ольхи, березы, дуба и др. деревьев. В июне-июле поллиноз может вызывать пыльцы пырея, ежи, тимофеевки, мятлика и др. злаков, а в конце лета и начале осени – цветущие лебеда, амброзия и полынь.

Причиной возникновения поллиноза может быть наследственность. Например, если оба родителя страдают поллинозом, то в половине случаев это заболевание встречается и у ребенка. При наличии поллиноза у одного из родителей, например, у матери, риск составляет 25%.

Следует знать, что для возникновения поллиноза достаточно проникновения в организм человека даже незначительных доз пыльцы. Причем заболеть поллинозом может человек любого возраста.

При проникновении аллергена клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела к «чужаку». Такой период называют «сенсибилизацией» и он может проходить без каких-либо симптомов. И только при повторном проникновении аллергена у ребенка или взрослого иммунные клетки начинают выделять цитокины, гистамин и др. вещества, что проявляется в виде воспалений дыхательных путей или ринита.

Поллиноз является сезонным заболеванием, то есть возникает строго в период цветения определенных растений. Особенно проявляются симптомы поллиноза утром, когда в воздухе наблюдается самая высокая концентрация цветочной пыльцы.

У некоторых больных наблюдается сочетание аллергического конъюнктивита с ринитом. У ребенка появляется резь в глазах, отечность и резь в веках, повышенное выделение слезной жидкости, прозрачные выделения из носа, продолжительное чихание, заложенность носа и т. д. Также ребенка могут беспокоить головные боли, в редких случаях – общая слабость, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры.

При отсутствии своевременного обращения к врачу у ребенка может возникнуть бронхиальная астма с приступами удушья, сухим кашлем и сильно выраженными хрипами.

При первых подозрениях на аллергию ребенка следует показать аллергологу-иммунологу. После проведения всех необходимых обследований врач сможет установить причину возникновения заболевания и подберет соответствующее лечение.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.