Последние статьи

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

Церебролизин отзывы расскажут, не навредит ли это лекартство детям

05-05-2016

Церебролизин отзывы Результатом поиска лекарств, позволяющих поддерживать и защищать ЦНС, эффективно лечить пациентов с заболеваниями и...

стельки формтотикс отзывы

18-12-2014

Ортопедические стельки ФормТотикс производятся компанией «Foot Science International Ltd.» в Новой Зеландии более...

Как улучшить сон ребенка

Как улучшить сон ребенка

10-06-2013

Детский сон. Говорят, что дети растут во сне. Отчасти это верно: во сне происходит важная работа...

Где лечат ожирение?

Где лечат ожирение?

06-05-2013

Ожирение: определение, особенности, симптомы, признаки Ожирение – образование избытков жира в органах, увеличение непродуктивной массы тела...

banner

Случайные статьи

Что нужно знать о скарлатине

Что нужно знать о скарлатине

21-05-2012

Данное заболевание несколько столетий назад стало причиной смерти огромного количества детей. Даже на сегодняшний день...

Где лечат фимоз

Где лечат фимоз

22-10-2012

Фимоз – патология, которая чаще встречается у мальчиков, чем у взрослых мужчин. При фимозе сужается...

Почему у ребенка болят суставы?

Почему у ребенка болят суставы?

05-06-2012

Маленький ребенок не может сказать родителям о наличии боли. Даже дети старшего возраста не всегда...

Детский герпес

Детский герпес

03-07-2012

Наиболее подвержены герпесу 2-3-летние дети. Родители должны знать, что вирус герпеса остается в организме на...

Детская пищевая аллергия

Категория: Аллергические заболевания
Создано 07.08.2012

В течение первого года жизни в рационе маленького ребенка появляются новые продукты питания. Именно в этом возрасте дети больше всего подвержены возникновению пищевой аллергии.

Детская пищевая аллергия

У новорожденного малютки большинство органов еще не функционируют в полную силу, особенно желудочно-кишечный тракт. Например, поджелудочная железа маленького ребенка не вырабатывает соответствующего количества трипсина, без которого невозможно расщепление белков. Также этот важный орган вырабатывает недостаточное количество липазы и амилазы, что в свою очередь необходимо для полноценного расщепления жиров и углеводов. В процессе расщепления белков берет участие протеаза, содержащаяся в желудочном соке. Поскольку желудок новорожденного находится в состоянии «дозревания», то расщепление белков не проходит на должном уровне.

Кроме ЖКТ в процессе переваривания пищи важную роль играет и микрофлора, точнее ее состав. Поскольку любая пища состоит из крупных молекул, то при отсутствии баланса в микрофлоре они попросту не перевариваются на надлежащем уровне и попадают в кровеносные сосуды слизистой кишечника. Организм начинает вырабатывать к ним антитела (IgE) и при повторном проникновении данных макромолекул у ребенка возникает аллергия.

Следует знать, что курение во время беременности может стать причиной возникновения пищевой аллергии у ребенка. Также пищевой аллергией часто страдают дети, перенесшие кислородное голодание, то есть гипоксию в утробе матери. Также причинами развития данного заболевания являются: прием антибиотиков во время вынашивания плода, неблагоприятная экологическая обстановка и наследственность.

Что нужно знать кормящей матери, чтобы у ребенка не возникла пищевая аллергия? Конечно же, в первую очередь следует обратить внимание на собственный рацион. Постарайтесь свести к минимуму количество продуктов, относящихся к группе аллергенов: творог, коровье молоко, красная рыба, икра, цитрусовые, клубника, шоколад и орехи. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то при выборе адаптированный смеси посоветуйтесь с педиатром.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. У одних детей она вызывает срыгивания, тошноту, рвоту, вздутие живота, запоры или поносы, у других – аллергические риниты или бронхиальную астму, у третьих – крапивницу, атопический дерматит и даже отек Квинке.

При наличии каких-либо вышеперечисленных симптомов ребенка следует обязательно показать педиатру, чтобы избежать возникновения серьезных осложнений.


Добавить комментарий


«Med Baby» — авторский проект о детском здоровье для родителей.
Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания ссылки на сайт.